Купить в 1 клик
  1. Товар имя
    Invalid Input
  2. Ваше имя*
    Заполните поле
  3. Почта
    Заполните поле
  4. Телефон
    Заполните поле
  5. Комментарий
    Заполните поле
  6. Проверочный код*
    Проверочный код
    Неверный проверочный код!
×
Заказ звонка
  1. Ваше имя*
    Заполните поле
  2. Телефон*
    Заполните поле
  3. Комментарий
    Заполните поле
  4. Проверочный код*
    Проверочный код
    Не верно. Попробуйте еще раз.
×

Японские небесные фонарики

Китайские фонарики иногда ошибочно называют японскими, хотя родиной шаров желаний всегда остается именно Китай.

Общепризнанной родиной воздушных шаров с искоркой пламени под туго натянутым куполом является Китай. Но такое удивительное и красочное развлечение не могло оставаться внутренним делом одной страны. Разумеется, до нынешнего уровня глобализации и информационного обмена в средние века было далеко. Но запуски небесных фонариков (особенно массовые и в ночное время) привлекали множество внимание купцов, туристов и даже дипломатов сопредельных с Китаем стран. Технологию изготовления этих легких воздушных корабликов скрывать не имело смысла – военное значение фонарики утратили еще на рубеже нашей эры.

Возвращаясь на родину из Поднебесной империи, вчерашние зрители становились создателями вьетнамских, таиландских или японских небесных фонариков. Экспериментальным путем заново открывались оптимальные формы для шаров, степень промасленности рисовой бумаги и состав горючей смеси. Постепенно новое зрелище обрастало мастерами, традициями и легендами – часть этих сказаний пересказывали китайские «первоисточники», а некоторые были оригинальными.

Самым долгим оказался путь именно японских небесных фонариков. Китай и Японские острова разделяет небольшое море – но для преодоления этой водной преграды понадобилось свыше тысячи лет! Причиной стала традиционная политика самоизоляции Японии. Страна восходящего солнца увидела в собственном небе изобретение китайского полководца Чжугэ Ляна только в начале XVII века.

Это был период краткого ослабления изоляционизма, островное государство сотрясали внутренние распри, шла гражданская война. Жесткий контроль за каждым приехавшим иноземцем был ослаблен, в числе первых этим воспользовались религиозные миссионеры из Европы и Азии. Но если европейским иезуитам было не до развлечений, то буддийские монахи привезли вместе со сказаниями о Гаутаме небесных посланцев для японского неба!

Монахи использовали необычайную красоту своих шаров в религиозных целях – только японские небесные фонарики считались действенным средством для роста урожая (на континенте таких поверий не было). Запуская шары десятками и сотнями, буддийские монахи интерпретировали тайный смысл получившейся фигуры, предсказывая победы в войнах, перспективы торговых походов и т.д.

В середине XVII века иностранцы покинули Японию – государство укрепилось и вернулось к самоизоляции. Одним из немногих оставшихся материальных символов от миссионеров-буддистов остались небесные фонарики. Теперь они стали гостями семейных торжеств и праздников, их использование на свадьбах обязательно и разнообразно. А в общественном масштабе запуск таких шаров символизирует скорбь о жертвах стихии. Эта традиция жива и сейчас, достаточно вспомнить запуски фонариков в честь погибших из-за аварии на АЭС в Фукусиме.