Купить в 1 клик
  1. Товар имя
    Invalid Input
  2. Ваше имя*
    Заполните поле
  3. Почта
    Заполните поле
  4. Телефон
    Заполните поле
  5. Комментарий
    Заполните поле
  6. Проверочный код*
    Проверочный код
    Неверный проверочный код!
×
Заказ звонка
  1. Ваше имя*
    Заполните поле
  2. Телефон*
    Заполните поле
  3. Комментарий
    Заполните поле
  4. Проверочный код*
    Проверочный код
    Не верно. Попробуйте еще раз.
×

Первый в мире небесный флэшмоб

Сегодня мы поведаем вам одну захватывающую легенду, усаживайтесь поудобнее и слушайте…

Википедия трактует слово «флэшмоб» как составной термин из «flash» - мгновение, вспышка и «mob» - толпа или мобильность. Укоренившийся в русском языке вариант перевода «внезапная толпа» вполне может звучать совсем иначе – например, «мобильная вспышка». Чем не очередной синоним для китайских бумажных фонариков? Всполохи язычка пламени под куполом, высокая мобильность, массовый запуск – вот вам и флешмоб из рисовой бумаги в небе. Но что еще роднит флешмоб и китайские фонарики – их можно использовать для яркой и наглядной демонстрации какой-либо идеи. Например, вот такой:

Легендарный «крестный отец» небесных дирижаблей китайский полководец Чжугэ Лян был направлен со своей армией подавлять мятеж в одну из провинций китайской империи. Номинально сепаратистов возглавлял губернатор, но действительное руководство принадлежало его жене – миниатюрной китаянке из знатного рода. История не сохранила имен участников этой драмы, но в устном фольклоре эти события 1700-летней давности излагаются на редкость драматично.

Регулярная армия разгромила разрозненные отряды восставших, руководители были захвачены в плен. Через несколько дней на главной площади центрального города провинции по приказу Чжугэ Ляна был возведен эшафот, на нем стояло три плахи – а рядом гвардейцы держали несколько больших и разноцветных небесных фонариков! Перед бушующей в ожидании кровавой потехи толпой вывели хрупкую китайскую аристократку, и полководец ей сказал:

- Твой муж, твой сын и твой брат восстали против императора и заслуживают казни. Но данной мне властью я могу даровать жизнь одному из них. Слушай же, женщина – ты сама решишь, кто будет помилован, а кто лишится головы на твоих глазах! Выбирай – муж, сын или брат! Твой избранник будет немедленно отпущен вместе с тобой – одновременно мои воины запустят в небо воздушный шар. Этот улетающий ввысь фонарик будет последним, что увидят двое остальных членов твоей семьи!

Расхожая фраза – толпа замерла. Тогда случилось большее – люди заледенели, как статуи терракотовых воинов. И негромкие слова волевой мятежницы рассыпались на сотни метров от эшафота:

— Ужасно ставить разум выше сердца. Но мой выбор очевиден.
— Если будет угодно богам, у меня будут еще мужья. От них я смогу родить – если на то будет воля небес. Но мои родители умерли. Другого брата у меня не будет никогда. Отпусти моего брата, Чжугэ Лян!

Последнее эхо слов женщины смолкло – а полководец продолжал сидеть, пораженный стальной логикой своей пленницы. Потом (поколебавшись), он сделала знак своим гвардейцам – и над головами толпы один за другим взмыли в небо все фонарики, приготовленные для демонстрации. Они летели, как символ жизни и внезапного милосердия…

- Вы свободны – все четверо. Казнь заменяется изгнанием и забвением. Уходите!

И пленники ушли – все четверо.

Эта легенда не имеет бесспорных документальных доказательств. Но вообще народные сказания не врут. Если даже такой истории и не было — ее стоило придумать!

А вы говорите – флешмоб…